miércoles, 16 de septiembre de 2015

Uva

La uva es, después de la naranja, la fruta mas cultivada en
todo el mundo. Pero desgraciadamente solo una pequeña parte
de la uva producida se consume como fruta. La mayor parte se
destina a fabricar bebidas alcohólicas, especialmente vino.

La uva constituye un componente esencial de la dieta mediterranea
y hasta su cultura. No en vano se ha venido cultivando durante
milenios en las cálidas tierras que rodean este mar.

Recientes descubrimientos científicos atribuyen la buena salud
cardiaca a los habitantes del Mediterraneo, precisamente a
las sustancias presentes en la uva.

Dos tipos de nutrientes destacan en la composición de la uva;
los azucares y las vitaminas del complejo B; por el contrario,
la uva aporta pocas proteinas y grasas. Las proteinas, aunque
en pequeña cantidad contienen todos los aminoacidos esenciales.
Los minerales están  presentes en una cantidad moderada. Estos
son los componentes de la uva que merecen una mención especial.

Azucares.- es una proporción que oscila entre el 15% y el 30%.
Las uvas que se crían en las regiones frías suelen tener
menos azucares, mientras que las cultivadas en terrenos cálidos
y secos son muchos más dulces.

Vitaminas.-La uva es una de las vitaminas frescas más ricas
en esta vitamina, superada tan solo por las frutas tropicales
como el aguacate, el plátano, la chirimoya, la guayaba o el
mango. Las vitaminas B1, B2, y B3 o niacina tambien están
presentes en cantidades superiores a la mayoria de las frutas
secas.

Minerales.-El potasio, el cobre, y el hierro son los minerales
más abundantes en la uva, aunque contiene también calcio, fosforo,
magnesio y cobre.

Fibra.-La uva contiene alrededor del 1% de fibra vegetal de tipo
soluble, cantidad relativamente importante tratándose de una
fruta fresca.



Sustancias no nutritivas.-La uva contiene numerosas sustancias
quimicas, que no pertencen a ninguno de los clasicos grupos
nutrientes, pero que ejercen numerosas funciones del organismo,
muchas de ellas todavía desconocidas.

Acidos organicos.- Son los responsables del sabor ligeramente
ácido de la uva. Estos ácidos ejercen una acción paradojica en
la sangre, produciendo alcalinización. La alcalinización de la
sangre y de la orina facilita la eliminación de residuos metabolicos,
que en su mayor parte son de tipo ácido, como el ácido urico.

La uva es rica en potasio y contiene también calcio y magnesio,
minerales que intervienen en las contracciones cardiacas.


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