El melocotonero es un arbol viajero. los cultivos más antiguos proceden
de china, desde donde fue llevado a Persia, varios siglos antes de cristo.
Después de extenderse por los países mediterraneos desde hace más de dos
milenios, fue introducido en América por los españoles. El melocotonero
se ha adaptado bien a las sucesivas regiones donde se ha cultivado, y en
la actualidad más de la mitad de la producción mundial de duraznos
procede de las americas.
La composición del durazno es una equilibrada combinación de provitamina A,
vitaminas del grupo B, vitamina C, vitamina E, potasio, magnesio y fibra
vegetal. Todo ello en cantidades moderadas, pero con practicamente nada
de sodio y grasa. Contiene además un 9% de fructuosa y otros azucares, y
menos del 1% de proteinas.
Puede decirse que la composición del melocotón o durazno es la formula
casi perfecta para la buena salud del corazón. Las vitaminas A, C, Y E,
son los mejores antioxidantes de la naturaleza, y son pocos los alimentos
que la contienen las tres en una proporción tan equilibrada. El efecto
antioxidante de estas vitaminas favorece el buen estado de las arterias
en general, y de las coronarias que alimentan el propio corazón en
particular.
Las vitaminas del grupo B presentes en el durazno en dosis significativas,
son necesarias para que las células musculares del corazón se contraigan,
usando la energía de los ácidos grasos y azúcares.
El potasio, muy abundante en el durazno es también uno de los alimentos
más bajos en sodio, con un solo miligramo por cada 100 gramos de parte
comestible. Un régimen bajo en sodio contribuye a evitar la hipertensión
arterial y facilita el trabajo del corazón.
El consumo del durazno resulta indicado en los siguientes casos:
Afecciones del corazón.-El consumo de melocotón resulta beneficioso
siempre que exista algún grado de insuficiencia cardiaca, es decir,
la incapacidad del corazón para cumplir satisfactoriamente su
función propulsora de la sangre. Aunque no es un estimulante directo
del corazón, el durazno facilita el trabajo de este noble organo.
Afecciones Digestivas.-El durazno se digiere muy bien, a condición
de estar bien maduro.Contiene fibra vegetal soluble que actúa como
suavizante del aparato digestivo. Es un laxante suave.
Afecciones renales.-Ejerce una suave acción diurética, lo cual
unido a su falta de sodio y pobreza proteínica, lo hace muy
recomendable en la dieta de los insuficientes renales.
Obesidad.-El durazno es una de las frutas con mayor capacidad de
crear sensación de saciedad, por lo que se puede decir que reduce
el apetito.
No hay comentarios:
Publicar un comentario