miércoles, 16 de septiembre de 2015

chicharo

Las semillas del chicharo o guisante, es una planta herbácea trepadora de la familia
de las leguminosas. Las semillas se encuentran encerradas en vainas de
color verde de unos 10 cm de longitud. Cada vaina contiene generalmente
entre 7 y 9 semillas.

Los chicharos contienen un  78.9% de agua. Varios son los nutrientes que
destacan en los chicharos:

Hidratos de carbono.- Contiene un 9.36% cantidad significativa, aunque inferior
a la de la patata. Están constituidos en su mayor parte por almidón, con una
pequeña proporción del azúcar sacarosa.

Proteinas.- Con su 5.42% supera a la patata o papa, y se acerca a los cereales
como el arroz, aunque está lejos todavía de otras leguminosas como la alubia.
Las proteinas del chicharo son bastante completas, aunque tienen una carencia
relativa del aminoacido esencial metionina, y un exceso de lisina. Por el
contrario, los cereales tienen metiotina de sobra, pero les falta lisina. Por ello,
la combinación de chicharos y cereales proporciona al organismo todos los
aminoácidos necesarios para producir sus propias proteinas.

Vitaminas del complejo B.- 100 gramos de chicharos aportan 0.266 mg. de
vitamina B1, lo que supone el 18% de las necesidades diarias para un
varón adulto. Ademas el chicharo es una buena fuente de vitaminas B2, B6,
niacina y fotatos, todas ellas necesarias para el buen funcionamiento del
corazón y del sistema nervioso.

Vitamina C.-Los chicharos aportan 40 mg. por cada 100 gramos, casi
tanto como el limón.

Potasio.-Contienen 244 mg. por 100 gramos de potasio, mineral impresindible
para el buen funcionamiento del corazón.

Además el chicharo es una buena fuente de hierro, magnseio, cinc y fibra y
aportan cantidades significativas de provitamina A, vitamina E y magnesio.

Por ello se recomienda en casos de :

afecciones cardiacas, trastornos del sistema nervioso, embarazo, lactancia
y diabetes.



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