Después de la manzana, el plátano o banana es la fruta más consumida en
todo el mundo. Posiblemente, la principal razón por la que esta fruta ha
conquistado las mesas de los cinco continentes, es precisamente su sencillez
de uso: un plátano se puede comer en cualquier lugar, sin necesidad de
servilleta o cuchillo. Además viene envuelto en un higienico "estuche"
natural, su piel que lo preserva de la contaminación.
Pero sobre todo, el plátano es una de las frutas más nutritivas y medicinales
que existen.
En la composición del platano destaca su riqueza en hidratos de carbono.
En el plátano inmaduro están formados mayormente por almidón. A
medida que madura, ese almidón se va convirtiendo en azucares como la
sacarosa, glucosa y fructuosa. En el platano maduro queda alrededor de
1% de almidón, que no suele causar problemas digestivos si se mastica
y ensaliva bien.
Sin embargo, los plátanos pocos maduros o verdes contienen cantidades
importantes de almidón de difícil digestión, lo cual puede dar lugar a
flatulencias y mala digestión.
El plátano contiene una pequeña cantidad de proteinas que es el 1% y
muy pocas grasas.
Destaca por su contenido en vitamina B6. Unos tres plátanos de tamaño
medio aportan la dosis diaria recomenda de esta vitamina para un
hombre adulto. Contiene también cantidades significativas de
vitaminas C, B1, B2 Y E, asi como de folatos.
El platano es también bastante rico en minerales, entre los que destacan
el potasio, el magnesio y el hierro. Su riqueza en potasio hace que sea
una de las frutas frescas más abundantes en este mineral: solamente el
aguacate y el dátil superan el plátano en potasio.
Los dos tipos de fibra vegetal, soluble e insoluble, se hallan presentes
en el plátano en una cantidad bastante importante, tratandose de una
fruta. Esta fibra contribuye a la acción hipocolesteromiante y
suavizante intestinal del platano.
El plátano contiene pequeñas cantidades de serotonina. Esta sustancia
derivada del aminoácido tripófano, realiza diversas funciones en el
sistema nervioso, como vasodilatación arterial, inhibición de las
sensaciones dolorosas en la medula espinal y sedación nerviosa. Esta
todavía en estudio el efecto que pueda ejercer sobre el organismo las
pequeñas cantidades de serotonina presentes en el plátano.
Sus aplicaciones medicinales son las siguientes:
Afecciones cardiacas.-El plátano es una fruta ideal para todos aquellos
que padezcan del corazón, angina de pecho, infarto, arritmias,
insuficiencia cardiaca o del sistema circulatorio, debido a su excepcional
composición.
Gran contenido en potasio y ausencia de sodio, con sus 396 mg. de potasio
y 1 gramo de sodio por cada 100 gramos de parte comestible, el plátano
presenta el cociente potasio/sodio más alto de todas las frutas y hortalizas.
Una alimentación rica en potasio y baja en sodio previene la hipertensión
arterial, las arritmias, la trombosis arterial, e incluso el cancer.
El platano solo o combiando con la manzana da muy buen resultado para
aliviar las diarreas, tanto en niños como en adultos. Igualmente se
aconseja su uso abundante, incluso como alimento único durante unos
días, en caso de celiaquía.
El plátano provoca una alcalnización de la sangre, que contribuye a
neutralizar y eliminar el exceso de ácido úrico causante de la
artritis y la gota.
El plátano no está contraindicado en la diabetes, aunque se debe usar
controlando los hidratos de carbono en forma de azucar que aporta.
A diferencia del azucar blanco, los del platano se absorben más
lentamente y por lo tanto no provocan una subida brusca del nivel
de glucosa en la sangre.
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