jueves, 17 de septiembre de 2015

Garbanzo

El garbanzo es, además, un alimento muy energético, nutritivo y equilibrado.
Es una fuente de los nutrientes más importantes, excepto de vitamina B12,
asi como de provitamina A y de vitaminas C y E, que las contiene en pequeñas
cantidades. El resto de los nutrientes se halla bien representado en el
garbanzo.

El garbanzo es un alimento idoneo para el hombre y la mujer modernos,
porque reduce el colesterol, evita el estreñimiento y fortalece
el sistema nervioso.

Aporta una cantidad importante, superior a la de la carne y el huevo,
aunque inferior a la que proporcionan otras legumbres más ricas en
proteínas, como la soja, las lentejas o las judías.

La combinación de legumbre y cereal proporciona una proteína de
excelente calidad biológica.

Hidratos de carbono.-Los garbanzos son muy ricos en hidratos de
carbono, siendo el almidon el más abundante. El almidón se
transforma lentamente en glucosa durante la digestión, pero
para ello se precisa una buena masticación y ensalivación.

Grasas.-El garbanzo contiene un 6.04% de grasas, bastante mas
que las lentejas y las alubias, aunque menos que la soja. La
mayor parte de ella son poliinsaturadas.

Vitaminas.-Los garbanzos son una buena fuente de vitaminas B2
y B6. Los folatos, que también intervienen en el buen
funcionamiento del sistema nervioso y reducen el riesgo de
infarto, son muy abundantes: 100 gramos de garbanzo aportan
casi el triple de la cantidad diaria recomendada de este
nutriente.

Minerales.- Destacan el hierro, el fosforo, el magnseio,
el calcio y el cinc.

Los garbanzos son un alimento casi completo, cuya proporción
de nutrientes es bastante equilibrada, por lo cual puede
perfectamente constituir el plato principal de una comida,
como es tradicional en la dieta mediterranea. Su uso habitual
se recomienda en los siguientes casos:

Aumento del colesterol.-Los garbanzos contienen una moderada
cantidad de grasas de alto valor biológico, que contribuyen
a reducir el nivel de colesterol en la sangre. Además, su
fibra impide la absorción del colesterol procedente de otros
alimentos en el intestino. Por lo tanto, comer más garbanzos
y menos alimentos cardíacos reduce el nivel de colesterol y
mejora la salud de las arterias.

Por todo ello, el consumo de garbanzos previene la
arteriosclerosis en todas sus manifestaciones, incluido el
infarto miocardio.

Estreñimiento.- La fibra del garbanzo actúa como un
estimulante natural de los movimientos peristálticos
intestinales.

Trastornos funcionales del sistema nervioso.- debido a
carencia de vitaminas del grupo B, como irritabilidad,
el nerviosismo y la falta de concentración. Los garbanzos son
muy recomendables para quienes padecen de estres
o depresión nerviosa.

Embarazo.-Por su riqueza en folatos, que evitan malformaciones
del sistema nervioso en el feto, así como por su gran riqueza
en proteínas, hierro y otros minerales, esta legumbre resulta
un alimento ideal para las mujeres embarazadas.


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