jueves, 17 de septiembre de 2015

Pomelo

Hay pomelos de pulpa amarilla, anaranjada e incluso roja. Estos
dos últimos tienen la ventaja adicional de ser especialmente
ricos en carotenoides de acción preventiva contra el cancer.

La pulpa del pomelo contiene una cantidad moderada de hidratos
de carbono y muy pocas proteinas y lípidos, entre sus vitaminas
destaca la C, aunque con una cantidad menor que la naranja o el
limón, en cuanto a sales minerales, lo más llamativo es su
contenido muy escaso en sodio y bastante elevado en potasio,
además de una cierta cantidad de calcio y magnesio.

El contenido en nutrientes del pomelo es reducido, la mayor parte
de sus propiedades dietoterápicas son atribuibles a los
componentes no nutritivos del fruto.

Pectina.- Es un tipo de fibra vegetal soluble que se encuentra en
muchas frutas como los citricos y las manzanas. La fibra vegetal
fue el primer componente no nutritivo de los alimentos en ser
investigado por sus efectos medicinales. La pectina del pomelo se
encuentra en la fibra que forma su pulpa y en la capa blanquecina
que se encuentra debajo de la corteza y entre los gajos. Destaca
por sus efectos anticolesterol y protectores de las arterias, tal
como se ha demostrado en numerosos experimentos cientificos.

Flavonoides de propiedad fluidificantes de la sangre, antioxidantes
y anticancerigenas.

Carotenoides.-Los pomelos de pulpa roja constituyen una buena fuente
de beta-caroteno, el precursor de la vitamina A.

Limonoides.-Son terpenoides que constituyen la esencia de los citricos.
El pomelo es especialmente rico en uno de ellos, el limoneno, al que
debe su sabor amargo y una buena parte de su probada acción anticancerígena.

Tanto los nutrientes como los componentes no nutritivos del pomelo
explican sus aplicaciones medicinales:

Arteriosclerosis.-El pomelo ejerce una acción protectora sobre las paredes
de las arterias. Evita que esas paredes se engruesen y endurezcan debido
al deposito de colesterol y a su posterior calcificación, proceso
conocido como arteriosclerosis.

Otras afecciones cardiocirculatorias.-El bajisimo contenido del pomelo 
en sodio y en grasa, asi como la elevada proporción de potasio, lo hace
recomendable a todos aquellos que padecen del corazón, especialmente
cuando existe insuficiencia cardíaca. Los hipertensos también deben
consumir pomelo abundantemente. El pomelo ejerce un suave efecto
diurético, que contribuye a descongestionar el sistema circulatorio.
En estos casos puede tomarse solamente el jugo, aunque si se mastica
el fruto con su pulpa se aprovecha mejor sus propiedades sobre el
aparato circulatorio.

Exceso de ácido urico, en cualesquiera de sus manifestaciones:
gota, artritis úrica, calculos o arenillas en la orina, etc.

Curas depurativas.-Siempre que se desee limpiar la sangre,
favoreciendo todas las funciones de desintoxicación del
organismo, se puede tomar un vaso de jugo de pomelo por la mañana
en ayunas.

Infecciones.-Por su contenido en vitamina C y en flavonoides,
estimula las funciones del sistema inmunitario de forma similar
a como lo hace la naranja.

Obesidad.-Por su acción depurativa y desintoxicante, es un buen
complemento en la dieta de cualquiera que desee adelgazar.

Protección contra el cancer.-La acertada combinación de vitamina
C, pectina y limonoides en el pomelo, ejerce una acción preventiva
del cancer, al impedir la acción de muchas sustancias cancerigenas.
El consumo habitual del pomelo o de otros citricos, es una buena
forma de prevenir el cancer.


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