La calabaza una gran amiga de las aterias. Podria decirse que
el notable valor nutritivo de la rojiza pulpa de la calabaza
se debe en parte a su composción, pero también a lo que no
contiene. Se trata de uno de los alimentos más bajos en grasa
y en sodio, dos declarados enemigos de la salud de las arterias
y del corazón.
El contenido en nutrientes de la pulpa de la calabaza es muy
reducido: 6% de hidratos de carbono. 1% de proteinas y prácticamente
nada de grasa. En cambio destaca por su riqueza beta-caroteno
y en minerales como el potasio y el calcio. Su contenido en fibra
soluble, tambien es destacable, a lo que se debe su efecto saciante
sobre el apetito.
Las principales indicaciones para la calabaza son:
Hipertensión arterial.-La calabaza destaca por contener muy poco sodio
y mucho potasio. Las dietas ricas en sodio favorecen la hipertensión
arterial, mientras que una alimentación abundante en potasio actúa
como preventiva de la hipertensión y de sus consecuencias negativas.
Los hipertensos pueden comer calabaza a diario, en cualesquiera
de sus formas, pero teniendo en cuenta de no añadirle sal para no
desaprovechar las propiedades de este alimento. Las curas de un dia
a base de pure de calabaza también son muy recomendables.
Afecciones del estomago.-La pulpa de la calabaza es capaz de neutralizar
el exceso de acidez en el estomago, debido a su riqueza en sales minerales
alcalinas. Además, ejerce una acción suavizante y protectora sobre la
mucosa del estomago. Su consumo, especialmente en forma de puré de calabaza
con leche o bebida de soja, se halla especialmente indicado en caso de
acidez de estómago, dispepsia(mala digestión), pirosis (acidez del estomago),
gastritis, y por supuesto en la úlcera gastroduonal.
Estreñimiento.-La fibra de la calabaza es de tipo soluble y actúa como
laxante suave y no irritante sobre el intestino.
Prevención del cáncer.-La calabaza contiene tres de las sustancias
vegetales de mayor acción anticancerigena comprobada: beta-caroteno,
vitamina C y fibra vegetal. Por ello, la familia de las calabazas,
junto con la de las coles, constituyen los alimentos de mayor
acción anticancerígenas.
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