Los piñones son plantas gimnospermas, es decir, con la semilla desnuda y no
recubierta de fruta. Los piñones, no son frutos del pino, sino sus infloresencias
femeninas, entre cuyas escamas leñosas se encuentran las semillas o piñones.
Los piñones son un bocado muy exquisito, que debido a su escasez y elevado
precio, se suelen usar tan solo como elemento decorativo en la industria
pastelera o condimento exquisito en la buena cocina.
Sin embargo, los piñones están dotados de un gran poder nutritivo, que muchos
no valoran. Contienen un 61% de grasas formadas mayormente por ácidos
grasos poliinsaturados como el linoleico y el pinolénico, muy importante en
la formación del tejido nervioso y en la reducción del nivel del colesterol
sanguíneo.
Son también ricos en proteínas de alta calidad biologica, asi como en
vitamina B1 y en hierro. Destaca el contenido en vitamina B1 de los piñones,
solo superado entre todos los alimentos, por las semillas de girasol, el
germen de trigo y la levadura de cerveza. Estas son las aplicaciones
más importantes de los piñones.
Afecciones del sistema nervioso por su contenido en vitamina B1 y en
acidos grasos esenciales. Su consumo conviene a los estresados y deprimidos,
así como a los estudiantes.
Anemias y estados de debilidad orgánica, por su gran aporte nutritivo y
mineral.
Afecciones cardíacas y arteriosclerosis, por la acción beneficiosa de sus
ácidos grasos sobre las arterias.
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