La lechuga seda los nervios y sacia el estomago. Los antiguos romanos tenian
la costumbre de comer lechuga por las noches, para favorecer el sueño despues
de una copiosa cena. Actualmente también recomendamos tomar lechuga por
la noche a los estresados habitantes de las ciudades modernas, pero no después,
sino en vez de una copiosa cena.
La lechuga es uno de los alimentos más ricos en agua. Sin embargo, sorprende
por aportar una cantidad relativamente alta de proteinas, un poco menos que
las papas o patatas.
La lechuga es muy pobre en hidratos de carbono y engrasas, lo cual explica
su bajo aporte energetico. El valor nutritivo y dietoterápico de la lechuga
depende de los siguientes componentes:
Provitamina A.- 100 gramos de lechuga aportan 200 microgramos equivalentes
retinol, lo cual supone una cuarta parte de las necesidades diarias de esta
provitamina.
Vitaminas del grupo B.- Es bastante rica en vitamina B1 y B2, sobre todo en
folatos.
Vitamina C.-La concentración de esta vitamina en la lechuga es de 24mg/100 g.
un poco menor de la mitad que la de la narana o el limón.
Minerales.-Destaca por su contenido en potasio y en hierro. Presenta también
cantidades significativas de calcio, fosforo y magnesio, asi como de los
oligoelementos cinc, cobre y manganeso.
Gracias a esta composición la lechuga tiene las siguientes propiedades: sedante,
somnifera,aperitiva,laxante,alcalanizante, y remineralizante,. Estas son las
indicaciones.
Muy util en casos como:
Insomnio.- Para ello se recomienda tomar por la noche, tal como ya se ha dicho,
un buen plato de lechuga como plato unico.
Trastornos digestivos.-Tomada antes de la comida, la lechuga tonifica el estomago
y facilita la digestión.
Estreñimiento.- Facilita el transito intestinal por su contenido en fibra y su buena
digestibilidad.
Obesidad.-La lechuga produce una gran sensación de saciedad despues de haberla
comido, aportando muchas calorias. A la vez, contribuye a reducir el nerviosismo
o ansiedad por la comida que con frecuencia acompaña a la obesidad.
Diabetes.-La lechuga es uno de los alimentos más pobres en hidratos de carbono,
de modo que los diabeticos pueden consumirla sin más límite que su apetito.
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