Entrado ya el invierno, cuando todos los arboles de hoja caduca muestra sus
ramas desnudas, el almendro se cubre de hermosas flores blancas o rosadas
para anunciar que la primavera se acerca.
Aunque se llama fruto seco a la almendra, en realidad la parte comestible
es la semilla del fruto, y no su mesocarpo o pulpa carnosa. Esta esta
formada por la cáscara verdosa que recubre a la almendra.
La almendra forma parte de la alimentación humana desde tiempos
inmemoriales. Sus propiedades culinarias y nutritivas hacen de las
almendras un alimento especial, al igual que el arbol que las da.
Las almendras son ricas en todos los principales nutritivos:
Proteinas.- Las proteinas de la almendra son de facil asimilación
y completas en cuanto a aminoacidos esenciales, superadas entre
las vegetales, en calidad biologica, unicamente por las de la soja,
El porcentaje de proteinas que posee es muy alto teniendo en cuenta
que se trata de un producto vegetal.
Grasas.-Mas de la mitad del peso de la almendra, esta formado por
grasas. Predominan los acidos grasos monoinsaturados, y los
poliinsaturados, entre los que destaca el linoleico, que desempeña
importantes funciones en el sistema nervioso.
Vitaminas.- Son relativamente rica en vitaminas B1, B6 y sobre todo,
en vitamina E. Su contenido en vitamina C es muy bajo.
Minerales.- Las almendras son uno de los alimentos vegetales mas
ricos en calcio y fosforo. Contienen tambien cantidades importantes
de magnesio, potasio y hierro.
Pero lo que llama la atención no es solo la cantidad de minerales que
contiene la almendra, sino lo equilibrado de su composición. Tanto
el calcio, como el fosforo y el magnesio deben guardar, una proporcion
optima, tanto mas beneficioso sera para el organismo.
Se ha demostrado una dieta alta en fosforo, como es la dieta cárnica,
produce una disminución de la absorción intestinal de calcio. Ademas,
las grandes cantidades de proteinas hacen que se pierda calcio para la
orina.
Oligoelementos.- Al igual que otros frutos secos, las almendras son
muy ricas en cinc, cobre y manganeso, oligoelementos que desempeñan,
importantes funciones en el organismo.
Por su composicion privilegiada, y por su facil digestibilidad siempre
que haya sido masticada, la almendra es la semilla oleaginosa mas
apreciada y recomendable, especialemente en los siguientes casos:
Afecciones de sistema nervioso, estres, depresión, fatiga intelectual
o fisica: El equilibrio adecuado en la sangre entre los iones de calcio,
magnesio y potasio, conserva el tono muscular y evita la irratibilidad
nerviosa, La falta de calcio en la sangre produce nerviosismo.
El consumo habitual de las almendras fortalece los nervios, tonifica
los musculos, contribuyendo a superar el estres, la depresion, y
la fatiga. Los deportistas y aquellas personas sometidas a fuertes
trabajos fisicos, hallaran en la almendra un alimento muy energetico,
tonificante y saludable.
La leche de almendras.- Es una bebida nutritiva y de fino sabor, cuya
riqueza en proteinas y minerales es comparable a la leche de vaca.
La leche de almendras esta recomendada para:
Intolerancia alimentaria a la leche de vaca, generalmente causa por la
intolerante a ala lactosa.
Eccemas y diarreas infantiles.- La leche de vaca es la responsable de
un buen numero de casos de alergia infantil, manifestada en eccemas
y erupciones de la piel.
Exceso de colesterol en la sangre.- La leche de almendra no contiene
nada de colesterol, y ademas es muy rica en acidos grasos insaturados.
Tercera edad.- Los ancianos que tengan dificultades para masticar
adecuadamente las almendras, pueden consumir la leche de almendras.
Lactancia.- Por el efecto galactogeno (Aumenta la produccion de leche)
de la almendra, se recomienda su leche a todas las madres que
amamantan.
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