martes, 15 de septiembre de 2015

Chirimoya

La chirimoya es un producto tipicamente andino. Su mismo nombre es un
derivado de la palabra quechua chirimoya. Aunque es un fruto tropical, se
cría en lugares elevados. Por eso los indígenas del altiplano andino dicen
que aunque la chirimoya no soporta la nieve, le gusta verla de lejos.

La chirimoya destaca sobre todo por su riqueza en azucares. Entre ellos
predominan los azucares, la fructosa y la zacarosa. Su contenido en
proteínas y en grasas es muy bajo.

Entre las vitaminas presentes en la chirimoya, destacan las del grupo B: B1
o tiamina, la B2 o riboflavina, la B6 o piridoxina y la niacina. Ninguna
fruta fresca aporta tantas vitaminas del grupo B como la chirimoya, a
igualdad de peso.

En cuanto a minerales, destaca por su riqueza en calcio, fosforo, hierro y
potasio. Solo la naranja, el nispero, el dátil y la frambuesa, entre las
frutas frescas, contienen más calcio que la chirimoya.

Su aporte energetico de 94 calorias por cada 100 gramos es considerable,
teniendo en cuenta  que se trata de una fruta fresca. Su consumo se
recomienda en todas las edades, pero especialmente en la adolecencia.
Los deportistas y los estudiantes obtendran la energia, asi como las
vitaminas y minerales apropiados por su actividad.

Sus aplicaciones dietoterapicas son las siguientes:

Insuficiencia cardiaca.- La chirimoya aporta una cantidad considerable de
energia en forma de azucares, junto con las vitaminas del grupo B
necesarias para que nuestro organismo aproveche eficazmente esa
energia. Las vitaminas del grupo B presentes en la chirimoya ya actuan
como catalizadores o facilitadores de la combustion de los hidratos de
carbono, y tambien los acidos grasos, que constituyen las dos fuentes
mas importantes de energia para las celulas del corazón.

Todos los musculos del organismo, incluido el musculo cardiaco, aprovechen
eficazmente la energia aportada por la chirimoya. En caso de insuficiencia
cardiaca, cuando el corazon late con menos fuerza de la necesaria, el
consumo de chirimoya aporta vigor y energia a este noble organo.

Ademas la chirimoya contiene fibra vegetal, es diuretica, rica en potasio
y muy baja en sodio y en grasa, con lo que cumple todos los requisitos
para ser un alimento cardiosaludable. Por si fuera poco, la chirimoya
aporta una cierta cantidad de calcio, mineral, necesario para la
regulación de los latidos cardiacos.

Afecciones del estomago.-La pulpa cremosa y suave de la chirimoya,
unido a su efecto antiacido, ejerce un efecto beneficioso sobre el
estomago. Muy recomendable en caso de gastritis y de ulcera
gastroduodenal.

Obesidad.- A pesar de su contenido relativamente alto en hidratos de
carbono, la chirimoya da buenos resultados, en las curas de
adelgazamiento. Ello se debe a su efecto saciante. Una chirimoya
de 300 gramos aporta menos de 30 calorias, pero sacia tanto o
mas que un plato de comida o que un bocadillo, mas ricos en
calorias y en grasa. Y ademas de saciar, la chirimoya ejerce un
efecto tonificante y vigorizante, por su contenido nutritivo. Por
ello, permite reducir la ingesta de calorias sin sensación de
desfallecimiento.




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