martes, 15 de septiembre de 2015

Brocoli

El cultivo del brocoli ha experimentado una notable expansion en los
ultimos años, tanto en europa como en America. Cada vez se consume
mas brocoli y menos coliflor, posiblemente debido a que el brocli es
menos flautulento que la coliflor y tiene un sabor que a muchos les
resulta mas agradable.

Entre todas las coles pertenecientes a la familia botanica de las
cruciferas, el brocoli destaca por ser una de las mas ricas en
proteinas, en calcio y en vitamina A y vitamina C. Es tambien
rico en potasio y bajo en sodio. Contiene, al igual que otras
cruciferas, elementos fitoquimicos sulfurados de acción
anticancerigena. He aqui sus aplicaciones dietorerápicas más
destacables:

Afecciones cardiacas.- Por el escaso aporte calorico, por carecer
practicamente de grasas, y sobre todo, por su optima relación entre
los minerales sodio y potasio, el brocoli es un alimento que
resulta muy adecuado para quienes padecen insuficiencia cardiaca
en cualquiera de sus grados. Favorece la eliminación del exceso
de liquidos retenidos en los tejidos descongestionando así el
sistema circulatorio y el corazón.

Obesidad y diabetes.- Por ser muy bajo en calorias y azucares, y
por producir cierta sensación de saciedad, no deberia faltar en
la mesa de los obesos y diabeticos.

Afecciones cancerosas.-Su gran contenido en betacaroteno y en
elementos fitoquimicos, hacen del brocoli, al igual que otras
coles, un poderoso alimento anticancerigeno, cuya eficacia ha
sido probada en numerosas investigaciones cientificas.


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