Las nueces constituyen un alimento muy concentrado en nutrientes,
especialmente en acidos grasos, esenciales, vitamina B6 y
oligoelementos como el cinc, el cobre y el manganeso.
Aunque se cree que el nogal procede del centro de Asia, se ha
adaptado muy bien a los países ribereños del mediterraneo. Puede
decirse que desde hace varios milenios, la nuez forma parte de la
típica dieta mediterranea, tan alabada por sus efectos beneficiosos
sobre la salud en general y la del corazon en particular.
La nuez, al igual que otros frutos secos oleaginosos, uno de los
alimentos mas concentrados en sustancias nutritivas de cuantos
nos ofrece la naturaleza. Junto con la nuez o coquito del Brasil,
es el fruto seco que más calorias aporta, debido a su gran contenido
en grasas (aceite). Estas son las caracteristicas de los nutrientes
de las nueces.
Grasas.- Constituyen más de las tres quintas partes del peso de la
nuez, superando asi a las almendras, avellanas y cacahuates. Las
grasas de la nuez estan formadas en su mayoria por acidos grasos
insaturados, con abundantes poliinsaturados, ademas de lecitina.
Entre los dos acidos grasos de la nuez, destacan estos dos:
Linoleico.-Es un acido graso que pertence a la seria omega 3,
al igual que los que se encuentran en el pescado. Reduce el nivel
de colesterol y de trigliceridos en la sangre, evita la formación de
trombos dentro de los vasos sanguineos y frena los procesos
inflamatorios.
Linolenico.- Este acido graso pertenece a la serie omega 3, igual
que los que se encuentran en el pescado. Reduce el nivel del
colesterol y de trigliceridos en la sangre, evita la formación de
trombos dentro de los vasos sanguineos, y frena los procesos
inflamatorios.
La nuez es una de las mejores fuentes vegetales de acido linoleico,
junto con el germen de trigo y los aceites de onagra y de colza.
Por su escaso contenido en hidratos de carbono y su elevado
poder nutritivo, las nueces son uno de los mejores alimentos
mejor tolerados por los diabeticos.
Para que las nueces reduzcan el colesterol y no provoquen
obesidad, su consumo debe reemplazar al de otros alimentos
ricos en calorías como las mantequillas, margarinas y no
añadirse como un suplemento.
A media que el consumo de nueces y otros frutos secos,
disminuye el riesgo de sufrir infarto de miocardio. El
consumo de pan integral en lugar del blanco también
protege el corazón y reduce el riesgo de infarto.
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