domingo, 6 de septiembre de 2015

Avena

En algunos paises, les encanta dormir sobre un colchon de paja o de avena,
principalmente a las personas que padecen de insomnio o son muy nerviosas.
La avena contiene un alcaloide de efectos sedantes sobre el sistema nervioso.

La avena es el cereal mas rico en nutrientes, contiene más del doble de grasas
que el trigo, más proteinas y más hidratos de carbono. Es muy rica en fósforo,
en hierro, supera a la carne que no sobrepasa los 3 mg/100 gramos y en
vitamina B1.

Los hidratos de carbono constituyen el nutriente más abundante de la avena.
Y eso es  por la estructura del grano de avena, sus hidratos de carbono se
asimilan fácilmente y se absorven con lentitud, por lo que proporcionan 
energia durante varias horas despues de haber sido ingeridos.

La avena se destaca por lo siguiente:

Almidón y los productos de su composición:dextrina,maltosa, y glucosa.
Estas son sustancias muy asimilables que el organismo convierte
facilmente en energia.

Fructuosa.-Se encuentra en cierta proporción,  junto con otros hidratos de
carbono de consistencia gelatinosa, que tienen la propiedad de retener agua.
Constituyen un tipo especial de fibra soluble. Lubrican y suavizan el 
interior del conducto digestivo. Esto hace que la avena resulte conveniente
en caso de gastritis y de colitis.

Fibra vegetal.- Se encuentra sobre todo en la capa que recubre el grano, y que
persiste en los copos integrales. Puede también consumirse por separado
en forma de salvado de avena. Su principal componente es el betaglucano,
un derivado soluble de la celulosa. Tiene un efecto laxante suave, pero sobre
todo disminuye el nivel de colesterol gracias a que absorbe y arrastra los
acidos biliares del instentino, materia prima para la fabricación del colesterol
en el organismo.

Las proteinas de la avena son abundantes y muy digestibles. Contienen todos
los aminoacidos esenciales, aunque no en la proporción óptima. La avena es
relativamente pobre en lisina y en treonina, mientras que tiene exceso de
metiotina. Por el contrario, las leguminosas son ricas en lisina y treonina,
pero carecen de de metiotina. Por eso la combinación de cereales como la
avena y de leguminosas es muy provechosa, pues las proteinas de ambos
tipos de alimentos se complementan para formar una proteina completa.

Las grasas de la avena también son de gran valor nutritivo. Estan formadas
por:

Acidos grasos insaturados.- Entre los cuales destaca el linoleico y saturados.
El predominio de los insaturados tienen un efecto regulador sobre la
sintesis de colesterol.


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