El chabacano tiene fama de ser una de las frutas mas viajeras se que se conoce.
Su origen se sitúa en el norte de China, donde antes se encontraba en estado
silvestre como flora espontánea.
Fue llevado a Grecia por Alejandro Magno a la vuelta de sus conquistas en la
India. De Grecia pasó a Roma, desde donde su cultivo se extendió por toda la
región mediterránea. En el Siglo XVII fue llevado a Norteamerica, donde se
aclimató en California y en los estados ribereños del Misisipí. Y su largo viaje
no acaba aquí, pues los astronautas estadounidenses lo llevaron a la luna en
uno de sus viajes espaciales.
El chabacano tiene un poder energetico, por lo que es muy recomendable en las
dietas de adelgazamiento. Es alcalizante, por su riqueza en sales minerales
alcalinas, destacando su bajo contenido en sodio y su riqueza en potasio.
Contiene varios oligoelementos minerales de gran importancia fisiologica,
como el manganeso, el flúor, el cobalto y el boro. Es rico en azúcares.
En los chabacanos las proteinas alcanzan un valor importante, como ocurre con
el hierro, que es uno de los principales minerales.
Sin embargo, el componente mas notable de los chabacanos frescos como secos,
es el beta-caroteno o provitamina A. A este componente se deben la mayor la
mayor parte de sus indicaciones dietorerápeuticas, como muestro acontinuación:
Enfermedades de los ojos.- El consumo de chabacano mantiene la vista en buen
estado y da ala mirada un brillo y la belleza caracteristica de una buena salud.
Esto se debe no solo a la acción provitamina A del chabacano, si no tambien a
la acción conjunta de las otras vitaminas y minerales que la acompañan.
El chabacano se recomienda en caso de sequedad en los ojos, picor o irritación
cronica de la conjuntiva, pérdida de la agudeza visual debido a atrofia de la
retina y cegera nocturna.
Anemia ferropénica.- el contenido en hierro de los chabacanos frescos es muy
importante.
La cantidad de provitamina A y de hierro que contiene el chabacano son
realmente pequeñas en relación con las grandes dosis que pueden contener
los preparados farmacéuticos.
Afecciones de la piel y mucosas.- debido a su contenido en provitamina A.
Aumenta la resistencia de las infecciones. Recomendado en casos de faringitis
crónica, sinusitis y eccemas.
Afecciones nerviosas.- se destaca la propiedad equilibrante del chabacano
sobre el sistema nervioso, y lo recomienda en caso de astenia, depresión,
nerviosismo e inapetencia. Se atribuye esta acción a su riqueza en
oligoelementos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario